Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерний Ставрополь, 26 ноября 2015 г.

До конца года тарифы ОСАГО не будут изменены

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку либерализации тарифов ОСАГО. Об этом она заявила на состоявшейся 17 ноября рабочей встрече со страховщиками. О стабилизации рынка ОСАГО после апрельского роста тарифов на 40 – 60 процентов свидетельствуют выплаты по договорам с физлицами, которые увеличились в среднем в первом полугодии на 30 процентов, сообщает «Лента.ру».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург (on-line), 3 февраля 2015 г.

Многие страховые компании в 2015 году покинут рынок
1941 просмотр

Сборы петербургских страховщиков в 2015 году, скорее всего, будут падать, в первую очередь в розничном секторе. Нерадужная картина складывается и в корпоративном секторе - компании будут сокращать расходы, в том числе на страхование.

Рост рынка страхования на протяжении прошлого года ежеквартально замедлялся. За 9 месяцев 2014 года страховщики в Петербурге смогли показать прирост сборов в 8% к тому же периоду 2013 года, до 49,4 млрд рублей. Годовой прирост ожидается в 5–7%. Такой низкий прирост в последний раз был в 2010 году, когда рынок начал восстанавливаться после провала в кризисном 2009 году.

Но теперь, похоже, страховщикам придется вспомнить былое. Если еще осенью прошлого года они скромно надеялись сохранить имеющуюся динамику, то в декабре стало ясно, что по объему собранных премий 2015 год вряд ли опередит 2014–й. Многие участники рынка ждут, что сборы вовсе будут падать, в первую очередь в розничном секторе.

Здесь основные проблемы связаны с самым массовым видом, на который приходится половина сборов, — моторным страхованием, оно же каско и ОСАГО. В 2014 году началась долгожданная реформа закона об ОСАГО. До этого страховщики 10 лет работали по стандартам и тарифам, принятым еще в 2003 году, так что сегмент в итоге оказался для них просто убыточным.

Тем не менее повышение тарифов на 25–30% по ОСАГО оказалось недостаточным, кроме того, весь рост съело ослабление рубля. Теперь страховщики надеются на вторую волну увеличения тарифов по ОСАГО, ведь с 1 апреля лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью вырастут втрое. В свою очередь, рынок каско оказался растоптан затяжным падением продаж новых машин, а ослабление рубля, можно сказать, добивает рынок.

Небольшой позитив в розничном сегменте дает вступление с 1 января в силу закона о налоговых вычетах при покупке долгосрочных полисов страхования жизни. Впрочем, страховщики не ждут наплыва клиентов. Потребители сейчас крайне осторожны с вложениями. В корпоративном страховании картина складывается также нерадужная. Компании в 2015 году будут сокращать расходы, в том числе на страхование. Все события могут привести к консолидации рынка. На фоне сокращения роста сборов особых предпосылок к значительному увеличению прибыли страховщиков нет. В 2014 году о сокращении присутствия или уходе вовсе заявили уже несколько крупных игроков, среди которых были и западные компании, также несколько мелких региональных компаний не смогли пережить год. Так что клиентская база будет постепенно перетекать к лидерам. Возможно, мы увидим консолидацию компаний.

Впрочем, между собой участники рынка говорят, что большого интереса к покупке конкурентов у них нет. Сначала нужно решить свои проблемы.

1. Сборы в розничном страховании падают, многие компании теряют интерес к данному сегменту.

Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»:

Розницу будут сокращать лишь те компании, которым в последние 2-3 года не удалось сформировать прибыльный розничный портфель. Им можно только посочувствовать, они вынуждены отказываться от очень интересного во время кризиса сегмента. Например, агентский канал продаж показывает себя как один из наиболее стабильных в периоды кризисов, отток клиентов в нем минимален.

Алексей Кузнецов, генеральный директор СК «Капитал-полис»:

Совершенно точно сокращение розничного страхования продолжится. Однако следует отметить, что в 2014 году было лишь замедление темпов роста. Что касается 2015 года, здесь вполне можно ожидать сжатия рынка, которое может привести к тому, что в абсолютных цифрах рынок уменьшится. Фактически может происходить падение сборов, и в первую очередь в каско.

Игорь Лагуткин, директор филиала «Росгосстрах» в СПб и ЛО:

Розницу сократили или полностью свернули те компании, у которых этот канал был ориентирован преимущественно на ОСАГО и каско — наиболее денежноемкие, но и самые высокоубыточные виды. Продажи каско в 2015 году значительно сократятся, а проблема убыточности ОСАГО еще не решена. Значит, тенденция отказа от ОСАГО может продолжиться, что повлияет на темпы роста в рознице.

Сергей Тихонов, первый заместитель директора «Либерти Страхования»:

В Петербурге в 2015 году мы планируем рост розничного сегмента в пределах инфляции. На работу окажет влияние ожидаемое сокращение продаж новых машин, а также уменьшение ипотечного и автомобильного кредитования из-за выросшей ставки рефинансирования ЦБ. Группа Liberty Mutual, в которую мы входим, по-прежнему считает российский страховой рынок перспективным.

2. Некоторые игроки не смогут справиться со снижением спроса и ростом убытков в 2015 году и покинут рынок.

Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»:

Проблема в том, что на убыточные портфели каско спрос, мягко говоря, невелик. Вряд ли консолидация рынка поможет спасти слабых игроков. Отчасти проблему может смягчить или отсрочить повышение тарифов ОСАГО. Но уходы небольших компаний, особенно тех, кто специализировался в автостраховании, более чем вероятны. Крупные игроки с хорошо диверсифицированным портфелем стабильны.

Алексей Кузнецов, генеральный директор СК «Капитал-полис»:

Однажды на одном из совещаний страховщиков с представителем ЦБ я услышал такое мнение: «Ребята, проанализируйте свой портфель, если у вас 70% моторных видов, лучше закрывайтесь по-хорошему сами, не ждите, когда у вас совсем не будет денег, чтобы уходить с рынка по-плохому». Можно это воспринимать как шутку или предупреждение, но такие сценарии ухода с рынка компаний будут происходить.

Анна Павлова, директор филиала группы «УРАЛСИБ» в Петербурге:

Страхование — лакмусовая бумага экономической среды. Вслед за снижением ключевых макропоказателей замедляются и темпы развития рынка. Автострахование — зона риска для компаний со слабым риск-менеджментом. Таким компаниям, возможно, придется покинуть рынок. Это усилит консолидацию. Только за последние 3 года доля топ-10 страховщиков увеличилась с 46 до 58%.

Анатолий Кузнецов, директор САО «ГЕФЕСТ-Санкт-Петербург»:

Есть все основания полагать, что 2015 год станет для страхового рынка своего рода водоразделом. Тенденция к росту убыточности, особенно в моторных видах страхования, явно продолжится. Скорее всего, пострадает и сектор корпоративного страхования. В данной связи можно ожидать, что только финансово устойчивые страховые компании смогут пережить эти непростые времена без потерь.

3. Страховщики ждут пересмотра тарифов по ОСАГО и принятия новых законов, которые упростят им работу.

Анна Павлова, директор филиала группы «УРАЛСИБ» в Петербурге:

Рынок ОСАГО ждет вторая волна изменения тарифов, началось обсуждение будущего медицинского страхования. Также среди вызовов 2015 года — формулирование рыночных стандартов в страховании туроператоров. Если говорить о ведении бизнеса, то отмечу новый порядок размещения резервов и собственных средств. Указания ЦБ вступили в силу, но с учетом экономической ситуации эта тема будет актуальна и в 2015 году.

Анатолий Кузнецов, директор САО «ГЕФЕСТ-Санкт-Петербург»:

Мы, как страховщики технических рисков, надеемся, что будет отменено прошлогоднее решение Минстроя об исключении расходов на страхование из строительных смет. Не оставляем попыток убедить госорганы, что этот шаг не только не принесет никакой дополнительной экономии бюджету, но и, наоборот, приведет к случаям, когда государство как заказчик будет вынуждено брать на себя основную часть расходов.

Игорь Лагуткин, директор филиала «Росгосстрах» в СПб и ЛО:

Одним из самых ожидаемых нормативных документов была единая методика оценки ущерба в рамках ОСАГО. Были разработаны ценовые справочники. Это позволит снять львиную долю разногласий между страховщиками и автовладельцами. Еще ожидается увеличение лимитов по ущербу жизни и здоровью и введение таблицы выплат по травме, в связи с этим рынок ждет соответствующей корректировки тарифа.

Эдуард Яблоков, директор петербургского филиала «СОГАЗ»:

Самый животрепещущий вопрос — корректировка тарифов по ОСАГО в связи с планируемым весной трехкратным увеличением лимита выплат по жизни и здоровью. Осеннее повышение тарифов нивелировано падением курса рубля (не считая других факторов), убыточность в сегменте продолжает расти. ЦБ предстоит нелегкое решение: экономика говорит о росте тарифа, но ОСАГО — это социальный вид страхования.

Елена ЗБОРОВСКАЯ


  Вся пресса за 3 февраля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

26 ноября 2025 г.

Медвестник, 26 ноября 2025 г.
Нарушение срока доведения до медорганизации результатов МЭЭ не делает их недействительными

Тюменская линия, 26 ноября 2025 г.
Тюменских фермеров поддержат субсидиями на страхование животных

Известия, 26 ноября 2025 г.
Без VIN виноватый: законопослушным автовладельцам грозят штрафы с камер


25 ноября 2025 г.

Газета.Ru, 25 ноября 2025 г.
В Госдуме заявили, что Фонд ОМС недосчитывается части бюджета из-за «псевдо-безработных» россиян

ГТРК Брянск, 25 ноября 2025 г.
Более 32 тысяч жителей Брянщины воспользовались «горячей линией» ОМС за 10 месяцев

Комсомольская правда-Тамбов, 25 ноября 2025 г.
Тамбовчане пытались обмануть страховую на 1,3 миллиона рублей

Санкт-Петербургские ведомости, 25 ноября 2025 г.
Инсценировал угон

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
АКРА повысило кредитный рейтинг ЭКСАР до уровня А- со «стабильным» прогнозом

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Орловская область ввела режим ЧС в АПК из-за переувлажнения почв

Комсомольская правда, 25 ноября 2025 г.
Водителей обманывают с помощью ИИ

ГТРК Владивосток, 25 ноября 2025 г.
Авторазвод по-приморски: банда подставщиков «нагрела» страховую на миллионы

За рулем, 25 ноября 2025 г.
Как мошенники продают водителям фальшивые полисы ОСАГО: подробности

Кузбасс, Кемерово, 25 ноября 2025 г.
Финансовый уполномоченный РФ безвозмездно поможет кузбассовцам

Transsibinfo.com, 25 ноября 2025 г.
Как аварийные комиссары в Хабаровске вредят жертвам ДТП

Омскрегион, 25 ноября 2025 г.
В Омской области сняли режим ЧС из-за сложной уборочной

korins.ru, 25 ноября 2025 г.
ЦБ рассказал об особенностях многократных выплат по ОСАГО одним и тем же автовладельцам

cbr.ru, 25 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 25 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт